wrapper

Новости

images/Opoveshenie/1.jpg

 

 

Цифровое телевидение в Казахстане — масштабный государственный проект

 

В ближайшие годы сеть цифрового эфирного телевещания покроет всю территорию Казахстана.

 

Напомним, что в 2006 году в Женеве состоялась Региональная конференция радиосвязи, на которой была принята Международная конвенция по переходу с аналогового на цифровое эфирное телевещание. Соглашение подписали представители более 100 государств, в том числе Казахстана.  

Задача по реализации проекта по технологическому переходу Республики Казахстан на новые цифровые технологии в области поручена национальному оператору — АО «Казтелерадио». АО «Казтелерадио» начиная с 50-х годов прошлого века, строило все магистральные радиорелейные линии, мощные радиотелевизионные центры.

В нашей стране сеть цифрового вещания создается поэтапно. Разработано и утверждено технико-экономическое обоснование проекта, проведены тестовые испытания и выбран самый перспективный европейский стандарт вещания DVB-T2. Его внедрение способствует более эффективному использованию радиочастотного ресурса, повышению качества телевизионного сигнала.

Всего планируется построить  и модернизировать 827 радиотелевизионных станций. На телебашне «Кок-Тобе» в Алматы уже действует главный центр управления и мониторинга сетью цифрового эфирного вещания, оснащенный самым современным оборудованием. Здесь в режиме реального времени осуществляется сбор и анализ информации, поступающей со всех станций страны. Резервный центр находится в Астане.

По аналоговой наземной сети более половине казахстанцев доступно  до четырех отечественных телеканалов. С целью получения больше информации жители особенно сельских населенных пунктов ставили на крышах домов спутниковые тарелки с доступом к услугам зарубежных спутниковых операторов. Теперь, с внедрением цифровой технологии, жители даже самых отдаленных и труднодоступных аулов смогут иметь доступ до 15 казахстанских каналов, причем не только республиканских, но и региональных. Тем самым, помимо прочего, решается очень важная задача по обеспечению информационной безопасности страны, снижению информационного неравенства между жителями сел и городов.

 

 

 

Первый этап цифровизации — спутниковое цифровое ТВ

 

Первым этапом программы перехода на цифровые технологии стал ввод в эксплуатацию в январе 2011г. национального спутникового телерадиовещания. К услуге непосредственного спутникового вещания «OTAU TV» можно подключиться в любой точке нашей страны. Стандарт DVB-S2, в котором вещается спутниковое телевидение «OTAU TV»,  позволяет получать высокого качества изображение и звук, а также просматирвать несколько телепрограмм высокой четкости  в HD-формате.

Одновременно спутниковая сеть стала транспортной средой для доставки сигнала на сеть цифровых эфирных передатчиков.

 

Первоначально спутниковое телевидение в Казахстане было запущено в 2002 году под торговой маркой «Кателко+». В январе 2011 года спутниковая сеть перешла на новый цифровой стандарт DVB-S2, MPEG-4 под новым брендом «OTAU TV». На момент перехода количество абонентов «Кателко+» составляло 6300, с тех пор этот показатель стремительно вырос. Сейчас количество абонентов OTAU TV превысило отметку порядка 1,3 млн зрителей. 

Базовый пакет «OTAU TV» включает боле 60 отечественных теле- и радиоканала и предоставляется бесплатно (без абонентской платы).

 

 

Цифровое эфирное ТВ

 

В июле 2012 года в рамках телемоста, посвященного Дню индустриализации, в медиацентре Астаны с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялась церемония запуска цифровой эфирной (наземной) сети телевещания. Президент назвал внедрение цифрового вещания одним из пунктов форсированной индустриализации. Первыми в 2012 году возможность бесплатного просмотра наземных отечественных телеканалов в цифровом качестве получили жители Астаны, Алматы, Караганды, Жезказгана и Жанаозена и их ближайших пригородов

На данный момент введены в эксплуатацию 356 радиотелевизионных станций.

В областных центрах и гг. Астана, Алматы предусмотрено бесплатное вещание до 30 телеканалов стандартной четкости, с остальных РТС – до 15 телеканалов.

В текущем году планируется организовать цифровое эфирное вещание с 292 станций, с достижением боле 80% охвата населения цифровым наземным вещанием.

На последнем этапе, в 2020 году, цифровое вещание охватит 95% населения республики.

Традиционное аналоговое телевидение функционирует параллельно с новым стандартом вещания.

Согласно нормам ЗРК «О телерадиовещании» планируется поэтапный переход на цифровое вещание с отключением аналогового вещания с 2018 года и будет полностью отключено в 2021 году.

На данный момент разработаны Правила перехода на цифровое эфирное вещание. Планируется отключение и полный переход на ЦЭТВ начиная с 2018 года, в том числе первым этапом по следующим областям:

-       Октябрь 2018г. – Мангистауская область:

-       Декабрь 2018г. – Жамбылская и Южно-Казахстанская области.

Для получения возможности просмотра цифрового эфирного телевидения, необходимо приобрести приемник (ресивер) эфирного сигнала, подключаемого к телевизору и наружную или комнатную дециметровую антенну. Установка иного дополнительного оборудования населению не требуется.

 

В Жамбылской области полностью завершена реализация проекта по внедрению и развитию цифрового наземного вещания. По аналоговой сети в г. Тараз транслируется 10 телеканалов, ниже областного центра до 4 каналов. По цифровой наземной сети построено и модернизировано 42 станции с включением 43 цифровых передатчиков. Охвачено более 380 населенных пункта, численностью более 1 млн. чел, порядка 99% населения охвачено цифровым эфирным вещанием. С внедрением цифрового вещания жители сельских населенных пунктов в пределах зоны охвата смогут гарантированно смотреть до 15 телепрограммканалов, что позволит существенно расширить для населения доступ к информации.

В Жамбылской области организованы точки продаж приемников DVB-T2 по средней стоимости от 3500 до 5000 тг.

 

По Южно-Казахстанской области построено и модернизировано 79 станции. Охвачено 860 населенных пункта, численностью более 2.4 млн. чел, порядка 98% населения охвачено цифровым эфирным вещанием. . По аналоговой сети в г. Шымкент транслируется 10 телеканалов, ниже областного центра до 4 каналов. С внедрением цифрового вещания жители сельских населенных пунктов в пределах зоны охвата смогут гарантированно смотреть до 15 телепрограммканалов, что позволит существенно расширить для населения доступ к информации.

В области организованы точки продаж приемников DVB-T2 по средней стоимости от 3000 до 5000 тг.

 

 

 

Байланыс желілері

Қазығұрт ауданы әкімі аппаратының байланыс желілері

 

Блог

Төлеген Тұртайұлы Телғараев 1973 жылы туылған, ...
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family